Психотерапевтическая практика в Германии

Конспект доклада д.м.н. Эберхарда Вильке «Кататимно-имагинативная психотерапия и частная психотерапевтическая практика в Германии»
Доклад был представлен на научно-практическом симпозиуме «Символдрама и частная практика». Организаторами и партнерами выступили Московский институт психоанализа, Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига (ОППЛ), Международная общественная организация содействия развитию символдрамы кататимно-имагинативной психотерапии (МОО СРС КИП) и ее Московское региональное отделение.
Эберхард Вильке
Д-р мед.н, врач-специалист в психотерапевтической медицине
— главный врач крупнейшей в Германии психосоматической клиники психоаналитической ориентации «CURTIUS-KLINIK» в Malente-Gremsmühlen, вице-президент Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психологии и психотерапии (МОКПО), ученик и приемник основоположника Кататимно-имагинативной психотерапии Ханскарла Лёйнера, автор многочисленных книг, статей и учебников о психотерапии
Частная психотерапевтическая практика в Германии

Примерно до 1960 года в Германии услуги психотерапевта страховые кампании не оплачивали. Психотерапия была доступна только тем, кто мог оплачивать ее самостоятельно.

Затем состоялось важное исследование, в котором была проанализирована статистика по пациентам, получившим в медицинском учреждении психотерапевтическое лечение в размере 25 сеансов. Оценивалось их состояние на протяжении 15 лет. Оказалось, что эти пациенты имели в последствии значительно меньше больничных листов, употребляли меньше лекарств, меньше прибывали в больнице. Было доказано, что психотерапия существенно сокращает расходы на лечение. Практически все страховые кампании, как государственные так и частные, стали оплачивать психотерапию.

Чтобы страховая компания оплатила лечение, психотерапевт должен по особым правилам оформить запрос на каждого пациента. Благодаря тому, что пишется специальный запрос, и есть контроль специальной экспертной комиссии, которая принимает запрос или отвергает его, существенно повысилось качество оказываемых психотерапевтических услуг. Написание запроса в больничную кассу у начинающего психотерапевта занимает от 3 до 6 часов и оплачивается в размере 50 евро.
В 1999 году в Германии был принят закон о психотерапии. Согласно этому закону психологи и врачи имеют равные права в психотерапии.
Раньше заниматься психотерапией могли только врачи, сейчас все больше психологов занимается психотерапией. Соотношение психологов и врачей на психотерапевтическом рынке примерно 50 на 50.

Если психолог-психотерапевт пишет сегодня запрос на оказание психотерапевтических услуг в страховую компанию он должен предоставить дополнительно заключение от врача-психиатра и от врача общей практики.
Тем самым мы избегаем ситуации, при которой заболевание, например, опухоль мозга, является причиной психического нарушения.

По статистике расходы на психотерапию составляют около 2% от общих расходов медицинского страхования. Проведенные позже исследования, подтверждают, что инвестиция денег в психотерапию оправдана.

В частной практике стоимость 50-минутной сессии составляет около 90 евро. В рамках страховой медицины стоимость сессии равна 80 евро.
Разрешение на частную практику:
  • Завершенное образование психотерапевта
  • Подтверждение результатов работы психотерапевта от института, имеющего государственную лицензию
  • Выдается четыре вида лицензии — «медицинской психотерапевт», «поведенческий психотерапевт», «глубинно-ориентированный психотерапевт», «психолог-психотерапевт»
  • Разрешение от больничной кассы населенного пункта, где находится психотерапевт, о наличии свободных мест
Количество оплачиваемых часов ограничено.

Для глубинно-ориентированной психотерапии правила следующие:
Первые 5 сеансов оплачиваются в любом случае. Затем психотерапевт пишет запрос на проведение дальнейшей работы. Это может быть 25 или 50 сеансов. В случае, если 50 сеансов будет недостаточно, психотерапевт может запросить еще 30 сеансов.

Специальная экспертная комиссия оценивает запрос (около 4 страниц). примерно 90% этих запросов принимается и оплачивается, 10% отклоняется. Запрос рассматривается в анонимной форме.

Структура запроса:

— анамнез
— описание бессознательного конфликта (почему человек заболел именно сейчас и как это связано с его анамнезом)
— структурный уровень развития личности
— психосоматические симптомы или опыт пережитой травмы
— план терапии

Критерии отказа:

Анамнез, симптоматика, конфликт, структурный уровень развития личности и план лечения не соответствуют друг другу.

В конце лечения психотерапевт не пишет никакого отчета, но страховая касса выборочно звонит пациентам и спрашивает как они себя чувствуют и помогала ли им терапия.

Перевод с немецкого: Я. Л. Обухов-Козаровицкий, проф., к.психол.н., президент МОО СРС КИП
Видео-запись доклада д.мед.н. Эберхарда Вильке «Кататимно-имагинативная психотерапия и частная психотерапевтическая практика в Германии»
Научно-практический симпозиуме «Символдрама и частная практика». Организаторы: Московский институт психоанализа, Международная общественная организация содействия развитию символдрамы кататимно-имагинативной психотерапии (МОО СРС КИП, Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига (ОППЛ).
"Психотерапевтическая практика в Германии"
Made on
Tilda